Ответ на вопрос 1 1) Лопух паутинистый ( Arctium Tomentosum Mill) Применяется как мочегонное и потогонное средство, противоконцерогенное действие при экспериментальных злокачественных новообразованиях у животных. Противоопухолевая активность, Антибактериальное действие, улучшение роста волос. Блюда: Пюре из лопуха. 1кг листьев лопуха ( молодые неповреждённые ), 100гр щавеля, 100гр соли, 25гр укропа, перец. Листья лопуха пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, укроп, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления салатов, супов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Жареные корни лопуха. 500гр корней, 2,5 Столовые ложки масла. Корни лопух отварить в подсоленной воде и обжарить на масле. 2) Черёмуха обыкновенная (Paduslavium Mill) Применяется как вяжущее средство, плоды входят в состав желудочного чая. Плоды черёмухи обладают высокой фитонцидной активностью. Блюда: Начинка для пирогов из черёмухи. Ягоды черёмухи высушить и размолоть, добавить крахмал, сахар, развести водой. Пирожки готовить из дрожжевого теста. На 300гр ягод нужно 20гр сахара, 5гр крахмала,300гр воды. Кисель черёмуховый. 200гр ягод, 20гр сахара,5гр крахмала, 300гр воды. Ягоды залить водой и кипятить в течение 20мин, через сито отделить мякоть от косточек, добавить сахар и разведенный в воде крахмал, довести до кипения. 3) Крапива двудомная(Padus Rasemosa Cibip.) Настой листьев способствует повышению свёртываемости крови, нарастанию процента гемоглобина и количества эриктоцитов. Препараты крапивы эффективны при климаксе. Крапива входит в состав поливитаминного, желудочного и слабительного сборов. Снижает содержание сахара в крови. Блюда: Икра из ярутки, моркови и крапивы. 100г листьев ярутки, 100г моркови, 50глистьев крапивы, 50г жира, 20г сметаны, горчица, соль, уксус. Зелень и морковь пропустить через мясорубку, потушить со сметаной и жиром. За 5 минут до готовности добавить горчицу, соль, уксус. Суповая заправка из крапивы и тмина. 1 стакан сухих измельчённых листьев крапивы двудомной, 2 столовые ложки плодов тмина. Смесь использовать в качестве приправы к первым блюдам. Добавлять за 5-10 минут до готовности. Пюре из спорыша и крапивы. Листья спорыша и крапивы, взятые поровну, пропустить через мясорубку и посолить. Использовать для заправки супов, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, а также при приготовлении салатов. Щи из крапивы и щавеля. 1 стакан измельчённой молодой крапивы двудомной, 0,5 стакана измельчённого щавеля кислого, 3 картофелины, полморковки, 1 луковица, 1 столовая ложка масла животного, 1 яйцо, 1 столовая ложка сметаны. Перебранную и промытую крапиву положить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на сито, порезать и тушить жиром 10 минут. Картофель сварить до полу готовности, добавить крапиву, пассированные морковь, лук и варить до готовности. В конце варки добавить щавель и белый соус. Перед подачей положить в тарелки дольки варённого яйца и сметану. Щи зелёные из манжетки и крапивы со щавелем. 1/4 стакана измельченной крапивы двудомной, 0,5 стакана свежих листьев манжетки, 1/5 стакана щавеля кислого, полморковки, луковица, 0,5 стакана ложки маргарина, 1 столовая ложка сметаны, 1 яйцо, соль, перец, вода или 2 стакана бульона. Зелень залить кипятком, выдержать в нём 2-3мин, измельчить и тушить с жиром 10 минут. Картофель сварить до полу готовности, добавить зелень, пассированный лук. Перед подачей заправить сметаной и ломтиками яйца. Крапива, запечённая по-грузински. 600г листьев крапивы, 80г топлёного масла, 120г репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы. Крапиву варить в подсолённой воде 5мин, откинуть на сито, смешать с пассированным луком, измельченной зеленью кинзы, посолить и тушить 10мин. Затем залить яйцами и довести до готовности в духовке. Пхали из крапивы. 500г листьев молодой крапивы, 3ст ложки топлёного масла, 3 головки репчатого лука, 4 веточки укропа, 2 яйца, соль. Крапиву отварить в подсолённой воде, смешать с пассированным луком, мелко нарезанным укропом или петрушкой и тушить до готовности. Затем залить взбитанными яйцами. Начинка для пирогов из крапивы. 1кг молодой крапивы, 5яиц, 100г риса. Молодые побеги и листья крапивы залить кипятком., выдержать 5мин, откинуть на сито, затем пошинковать, смешать с отваренным рисом и измельчёнными варёными яйцами, посолить. Ответ на вопрос 2: Ландыш майский: Многолетнее растение, до 20см в высоту. Подземные органы представлены корневищем с пучками придаточных корней в узлах. 2 прикорневых овально- продолговатых листа или 3 заострённо- эллиптических находятся очерёдно, плотно охватывая друг друга основаниями, на укороченном надземном побеге. Цветонос не ветвистый, безлистный, трёхгранный, цветки в рыхлой кисти, белые ароматные, поникающие, количеством 3-13 на одном растении. Околоцветник простой спайнолепёстный, шаровидно колокольчатый. Венчик простой: 6 коротких зубчиков. Формула цветка: ОК(6)Т6П1. Плод - ядовитая красно-оранжевая ягода. Цветёт в мае-июне. Настойку и экстракт травы применяют как средство, успокаивающее центральную нервную систему, при неврозах сердца и т.п. Ответ на вопрос 3: Мы нашли: Одуванчик лекарственный, подорожник большой, клевер ползучий, душица обыкновенная, брусника. Одуванчик лекарственный: Царство: Растение Подцарство: Высшие Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Семейство: Астровые или сложноцветные Род: Одуванчик Вид: Одуванчик лекарственный Используется при желчнокаменной болезни, туберкулёзе лёгких, малокровии. Молодые листья употребляются в виде салатов. Клевер ползучий: Царство: Растение Подцарство: Высшие Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Семейство: Бобовые или мотыльковые Род: Клевер Вид: Клевер ползучий Используется как отхаркивающее и бактерицидное средство при бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких, головной боли и головокружении, как мочегонное при циститах. Душица обыкновенная: Царство: Растение Подцарство: Высшие Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Семейство: Губоцветные Род: Душица Вид: Душица обыкновенная Применяется как потогонное, глистогонное, отхаркивающее и мочегонное, при простуде, кашле, бронхите, астме, бессонницы и др. Брусника: Царство: Растение Подцарство: Высшие Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Семейство: Брусничные Род: Брусника Вид: Брусника Применяется как мочегонное и дезинфицирующее средство, при недостатке витаминов, при гастрите, ревматизме, поносах, в качестве мочегонного средства. Подорожник большой: Царство: Растение Подцарство: Высшие Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные Семейство: Подорожниковые Род: Подорожник Вид: Подорожник простой Применяется при заболе6ваниях желудочно-кишечного тракта. Входит в состав сборов от кашля. Ответ на вопрос 4: Одолень-трава, змеиный корень - Гравилат речной Водяной перец - Горец перечный Чабрец, богородская трава - Тимьян ползучий Калган, узик, дубровка, связник - Горец змеиный Маралий корень, большеголовник - Левзея сафлоровидная. Ответ на вопрос 5: 1) Кофеин. Примеры: Кофейное дерево, чайное дерево. Препараты, содержащие это вещество, повышают тонус и давление. 2) Теобромин Примеры: Солодка Препараты, содержащие это вещество, обладают смягчающим действием и способствуют отделению мокроты. 3) Теофелин-? Ответ на вопрос 6: а) Сырые луга: Валериана лекарственная. б) Обочины дорог, пустыри: Горец перечный, донник лекарственный, одуванчик лекарственный, подорожник большой, ромашка аптечная, лопух большой, крапива двудомная, живучка ползучая. в) Сухие хвойные леса: Брусника, ландыш майский. г) Суходольные луга: зверобой продырявленный, лапчатка прямостоячая, тимьян ползучий, тысячелистник обыкновенный. д) Лиственные леса: - е) Берега водоёмов, опушки лесов: боярышник кроваво-красный, гравилат речной, черёмуха обыкновенная.